/
Чем отличается SEO от SMM - Бизнес сотрудничество услуги - Новости статьи информация
 Чем отличается SEO от SMM - Бизнес сотрудничество услуги - Новости статьи информация
 Чем отличается SEO от SMM - Бизнес сотрудничество услуги - Новости статьи информация  Чем отличается SEO от SMM - Бизнес сотрудничество услуги - Новости статьи информация  Чем отличается SEO от SMM - Бизнес сотрудничество услуги - Новости статьи информация
 Студия создания сайтов, разработка сайтов от компании MIX Systems
 
О компанииУслуги компании Mix SystemsСтатьиЗаказать
Новости статьи информацияПортфолиоРуководство для заказчикаКонтакты

Чем отличается SEO от SMM

 Чем отличается SEO от SMM - Бизнес сотрудничество услуги - Новости статьи информация
 Чем отличается SEO от SMM - Бизнес сотрудничество услуги - Новости статьи информация
Новости статьи информация / Бизнес сотрудничество услуги / Чем отличается SEO от SMM
21.07.2020   Бизнес сотрудничество услуги версия для печати

SEO vs SMM – пожалуй, это первая дилемма, перед которой оказывается каждый, решивший продвигать свое дело в интернете.

Информации об обоих видах раскрутки масса, как и специалистов, занимающихся данными видами деятельности. Однако давайте разберемся, каковы достоинства и недостатки каждого из них, и что выбрать на начальном этапе: SEO-продвижение сайтов в Киеве или SMM. Первостепенно надо понимать, что такое SEO и SMM. Помимо этого, нелишним будет узнать и об иных существующих методах продвижения.

Методы продвижения

Отличают несколько терминов:

  • SEO (Search Engine Optimization) – оптимизация под поисковую систему, включающая комплекс мероприятий для улучшения позиции сайта по целевым запросам в поисковиках. Иными словами, SEO – это продвижение сайта на первые позиции в поиске. Так у интернет-страницы будет больше шансов, что пользователь среди массы информации выберет именно ее.
  • SMM – это маркетинг в социальных сетях (Social Media Marketing). Такой вид раскрутки распространяется не на сайты, а на бизнес-страницы либо сообщества.
  • SEA – реклама в поисковиках. Контекстные объявления настраиваются при помощи Google Adwords, Яндекс.Директ под нужды пользователя. От обычных интернет-страниц отличается значком «Реклама», зависит не только от пользовательского запроса, но и от настройки рекламодателя (ключевые слова, регион).
  • SEM (Search Engine Marketing) – маркетинг в поисковиках. Зачастую представляет собой симбиоз SEO и SEA. Использовать данный метод продвижения не всегда целесообразно: при необходимости быстрой продажи (краткосрочные проекты) лучшим вариантом станет SEM. Если же реклама в выбранной нише обходится слишком дорого и не приносит результата, лучше остановить выбор на SEA-продвижении.
  • SMO (Social Media Optimization) – оптимизация сайта под соцсети: комплекс мероприятий, способных привлечь и удержать пользователей из социальных сетей. В отличие от SEO, в данном случае не важно, на какой позиции расположен сайт на странице запроса: основной трафик приходит из соцсети.

SEO против SMM: разница

Теперь разберемся, чем отличается SEO от SMM:

  • Скорость «прокачки». Судьба проекта напрямую зависит от скорости достижения желаемого результата в начале деятельности. SEO занимает массу времени: на индексацию необходимо от нескольких дней (в лучшем случае) до нескольких недель. Влияют внутренняя оптимизация, контент и его качество, поведенческие факторы, внешние ссылки. Грамотно выстроенное SMM-продвижение способно дать плоды через пару недель: публикация необходимой информации занимает гораздо меньше времени, и пользователи соцсетей гораздо более открыты ко всевозможным предложениям, появляющимся у них в ленте. Простота перехода на публикацию также делает свое дело.
  • Финансовые затраты. «Больная тема» начинающего бизнесмена. При ограниченности бюджета предпочтительнее выбрать SMM, так как для него необходимо лишь создать аккаунт в выбранной для продвижения соцсети. SEO требует создания сайта, а это значит, что неизбежны расходы на оплату домена и хостинга, услуг программиста, дизайнера, копирайтера.
  • Время. Для удержания пользователей и постоянного притока новых аккаунтов необходимо создавать постоянный интерес, что, в свою очередь, требует много времени и сил. В среднем потребуется от 2 до 3 часов в день. На поддержание сайта понадобится не более пары часов в неделю, что, несомненно, является большим достоинством SEO-продвижения.
  • Универсальность – еще одна разница SEO и SMM. Если для любого продукта или услуги можно создать сайт, то далеко не каждый бизнес найдет отклик в соцсети. Однако аккаунт в социальной сети станет прекрасным дополнением к официальной бизнес-страничке: с его помощью можно популяризировать марку или лицо компании.

SMM побеждает SEO?

Какими бы преимуществами ни обладало SMM, утверждать, что данная система лучше, нельзя. Эти абсолютно разные способы привлечения несравнимы. Наилучшим вариантом станет их сочетание: с помощью данного метода можно одновременно повысить рейтинг и удерживать целевую аудиторию.

Когда SEO работает лучше SMM

Работа по продвижению через поисковые системы дает намного лучшие результаты при условии, что бренд уже имеет определенный статус, имя и узнаваемость: пользователь уже знаком с товаром или услугой, у него не возникает сомнений, и он изначально заинтересован в покупке именно Вашей продукции. Для такого клиента лучшим вариантом будет перейти на сайт через любимый поисковик, найти требуемый товар и приобрести его.

Выигрывают от этого все: владелец сайта получает прибыль, клиент – простую схему заказа и покупку.

Когда SMM работает лучше SEO

Если потенциальный покупатель еще не знаком с брендом, а компания не может похвастаться узнаваемостью, SMM – лучший способ продвижения. Именно он позволит осознать потребности потенциальных клиентов, получить обратную связь, сформировать аудиторию. Страничка в соцсетях делает Вас ближе к покупателю.

Сочетание SEO и SMM

SEO и SMM-продвижение, используемые одновременно, несмотря на их различия, дают хороший результат:

  • повышение оптимизации поиска с помощью соцсигналов;
  • наличие аккаунта в социальной сети повышает уровень доверия пользователей;
  • соцсеть – дополнительный инструмент продажи и продвижения;
  • возможность ненавязчивой рекламы бренда за счет качественной подачи полезной и интересной целевой аудитории информации;
  • расширение охватов за счет соцсетей;
  • социальная сеть – способ повышения узнаваемости ресурса.

Однозначно ответить, что лучше – SEO или SMM, невозможно. Каждый вариант продвижения имеет свои нюансы, недостатки и преимущества. Выбор стратегии напрямую должен зависеть от сферы деятельности и бюджета. Нередки случаи, когда наилучший результат дает сочетание нескольких видов раскрутки. Именно поэтому не бойтесь выходить за привычные рамки, экспериментировать и рисковать. Следите за конкурентами и подмечайте детали: их недочеты могут стать для Вас отправной точкой на пути к созданию идеального продукта.

 Студия создания сайтов, разработка сайтов от компании MIX Systems
 Студия создания сайтов, разработка сайтов от компании MIX Systems
 Студия создания сайтов, разработка сайтов от компании MIX Systems